21 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Приложение журнала «Российские нанотехнологии» для iPad
Главная / Экономика
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
Экономика

Доктрина политики Великобритании в области нанотехнологий

Во время октябрьской встречи в Лондоне (2007), организованной британским правительственным агентством DEFRA (Department for Environment, Food and Rural Affairs) и европейским торговым альянсом ENTA (European Nanotechnology Trade Alliance), основным предметом дискуссий был отчет, рассматривающий развитие нанотехнологий в Великобритании и необходимые исследования рисков, которые они могут вызвать, сообщает SmallTimes.

Выступая на встрече, Стив Морган из отдела химических и нанотехнологий DEFRA отметил, что отчет, подготовленный Советом по Науке и Технологиям (CST, независимая научная совещательная комиссия при правительстве Великобритании) и опубликованный в марте 2007 года, рекомендует существенно большую координацию политики, включая межправительственное взаимодействие, а также увеличение финансирования для исследований влияния нанотехнологий на здоровье человека и безопасность окружающей среды. CST также советует усиливать вовлечение государства в международные организации, содействуя совместным интернациональным исследованиям.

Правительство Соединенного Королевства в настоящее время также пересматривает роль и задачи Нанотехнологического Форума (Nanotechnologies Stakeholders Forum) и изучает различные способы улучшения его деятельности для большего соответствия нуждам его участников. Правительство и его европейские партнеры проведут исследования текущих законодательных актов и методов их совершенствования.

Координационная группа по исследованиям нанотехнологий (NRCG) под управлением DEFRA, призвана эффективно управлять межправительственной деятельностью для увеличения эффективности исследований. NRCG становится напрямую вовлеченной в разработку стратегий координации и финансирования исследований. Недавно она расширила количество своих членов, включив в свои ряды представителей промышленности, а также ряд общественных и независимых экспертов.

В сентябре 2006 года правительство Соединенного Королевства запустило двухлетний проект «Добровольная Учетная Схема» (VRS), приглашая к сотрудничеству как промышленные, так и академические круги для того, чтобы улучшить понимание возможных рисков и методов их избежания. Существует ряд неопределенностей в том, как влияют продукты на основе нанотехнологий на здоровье рабочих, вовлеченных в процесс их производства, потребителей, и на окружающую среду, и, соответственно, необходимых законодательных процедур. В то же время, Дел Старк, главный исполнительный директор ENTA, отметил, что ENTA поддерживает идею развития базы данных опасных токсикологических тестов, а также любые действия, направленные на развитие ответсвенного и безопасного подхода к создания новых нанотехнологий и наноматериалов.

Во время встречи представитель агентства DEFRA Джон Гаррод представил отчет по проведенной работе, направленной на достижение пяти Основных Задач, установленных NRCG:

Задача 1 (метрология, характеризация и стандартизация): Закончен проект REFNANO (Эталонные материалы для токсикологии и метрологии индустриальных наночастиц), проводимый Институтом профессиональной медицины (Institute of Occupational Medicine). Приоритетные материалы: сажа, диоксид титана, оксид цинка, серебро, моно- и мультислойные углеродные нанотрубки, полистирол, металлы и их оксиды. Характеристики, которые необходимо определять для индивидуальных эталонных материалов включают в себя абсолютные размеры, площадь поверхности, количество частиц и их масса, концентрация примесей в блоке и на поверхности и полиморфная композиция.

Задача 2 (воздействие на здоровье человека в его профессиональной деятельности и на окружающую среду): Создана справочная служба NanoAlert, сервисный центр, выпускающий информационные бюллетени и оценивающий исследования влияния нанотехнологий на окружающую среду и здоровье человека в его профессиональной деятельности. Консорциум по безопасности наночастиц (Nanoparticle Occupational Safety and Health Consortium, NOSH) – проект, запущенный фирмой DuPont исследует возможное воздействие наночастиц на здоровье человека на его рабочем месте. Лаборатория здоровья и безопасности (Health and Safety Laboratory, HSL), контролирующая деятельность университетов Великобритании будет, среди других задач, отслеживать возможное превышение уровней индустриально произведенных наночастиц в окружающей среде.

Задача 3 (оценка рисков и разрешение угроз человеческому здоровью): определение характеристик токсичных наноматериалов, включая измерение количества вдыхаемого вещества, их распределение, выделение из организма. Задача также предполагает определение потенциальной роли методов, in vitro, для исследования несчастных случаев, связанных с наноматериалами и их свойств, определяющих проникновение в клетки дыхательного эпителия.

Задача 4 (оценка рисков и разрешение угроз окружающей среде): развитие Инициативы по защите окружающей среды (Environmental Nanoscience Initiative, ENI), совместного проекта Национального комитета по исследованию окружающей среды (Natural Environment Research Council), Агентства по защите окружающей среды (Environment Agency) и DEFRA. В настоящее время ENI выделил 18 небольших грантов по исследованию судьбы, поведения и взаимодействия наноматериалов, выделенных в окружающую среду.

Задача 5 определяет социальные и экономические аспекты развития нанотехнологий.

Исследования общественного мнения, распространенные в отчетах группы Nanotechnology Engagement Group и по проекту Нанодиалоги (Nanodialogues project), показывают, что отношение к нанотехнологиям сходны с восприятием любой другой новой технологии, т.е. в целом положительное, с поддержкой академической науки в желании получить ответы на основные вопросы развития и безопасности. В то же время, существуют опасения, основа которых – недостаточно изученное влияния нанотехнологий и их продуктов на здоровье человека и окружающую среду.

Кристиан Инглис, эксперт по Современному материаловедению в Комитете по стратегиям технологического развития, заявил участникам собрания, что Комитет, основанный государством в 2004 г., полностью заработал в июле 2007. Его задачей является финансирование в инновации, поддержка исследовательских программ и использование науки и технологии для процветания бизнеса и улучшение качества жизни. Кроме того, Комитет осуществляет финансовую поддержку инвестиций крупных компаний во все секторы технологии, а также помощь государственным учреждениям и научным советам. Бюджет Комитета в этом году составляет приблизительно двести миллионов британских фунтов стерлингов (~410 млн долл.), а штат – 75 человек. Согласго Бюджету Королевства, представленному Лордом Сэнсбери в октябре 2007 года, расходы на содержание Комитета будут увеличены до одного миллиарда фунтов стерлингов (~2 млрд. долл.) в течение следующих трех лет. Ключевыми технологиями признаны биологические исследования, изучение передовых материалов, электроника, фотоника, электрические, информационные технологии и средства коммуникации.

Сеть микро- и нанотехнологий включает в себя ряд ключевых секторов, находящихся в зоне внимания Комитета по Стратегиям Технологического Развития. Она получает финансирование в размере 90 миллионов фунтов стерлингов (~185 млн долл.) в течение шести лет, начиная с июля 2003.

Организация по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (OECD) имеет Рабочую Группу по Промышленным наноматериалам, включающую в себя шесть наблюдательных групп по шести основным проектам, детализированном на встрече в Лондоне Джоном Гарродом:

Проект 1: База данных по безопасности окружающей среды, стартующая в феврале 2008 г.

Проект 2: Исследовательские стратегии EHS по промышленным наноматериалам.

Проект 3: Тестирование безопасности репрезентативной выборки промышленных наноматериалов (согласовано использование для этих целей четырнадцати материалов) с подгруппой для поиска методов in vitro.

Проект 4: Промышленные наноматериалы и руководства по их тестированию (тесно связана с Проектом 3).

Проект 5: Сотрудничество в рамках добровольных схем и регулирующих программ, обеспечивающих измерение и уменьшение уровней наноматериалов в окружающей среде.

Проект 6: Сотрудничество по изучению рисков, связанных с производством и использованием  наноматериалов. Исследовательский проект, связанный с этой программой был представлен агентством DEFRA Университету Крэнфилда.

Европейская рамочная программа Framework Project 7  финансирует исследование и внедрение нанотехнологий в размере 3.5 млрд. евро на период с 2007 по 2013 гг. Первые заявки в настоящее время проходят стадию окончательного утверждения. Второй набор заявок объявлен на декабрь 2007 г.

Максим Щербина

11.12.2007


обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Новости

Вышел 3-4 номер журнала «Российские нанотехнологии» том 12 2017


Из печати вышел 3-4 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2017 год

читать полностью читать полностью

Вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии», том 12 2017 год


Из печати вышел 1–2 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2017 год

читать полностью читать полностью

Вышел 11–12 номер журнала «Российские нанотехнологии», том 11 2016 год


Из печати вышел 11–12 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

читать полностью читать полностью

Нанотехнологии: от малого до великого


Сопредседатель 7-го Нано и Гига Форума Анатолий Коркин об особенностях конференции, которая пройдёт в 2017 году в Томске

читать полностью читать полностью

Наноконтейнеры для полиненасыщенных жирных кислот


Молекулы пищевых биополимеров можно использовать как микро- и наноконтейнеры для этих веществ и применять для обогащения продуктов питания

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100