23 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Подписка
Главная / Новости и События / Новости нанотехнологий
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

Нанометр

Новости и События

Новости нанотехнологий

31.05.2016   Динамика рождения элементарных частиц – новые попытки предсказания

Коллаборация КМД-3, в которую входят учёные из Новосибирского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН, опубликовала в журнале Physics Letters B результаты измерения сечения электрон-позитронной аннигиляции в конечное состояние с двумя заряженными каонами и двумя пионами на энергии 1500–2000 МэВ. Физики проанализировали взаимодействие адронов при низких энергиях – на сегодняшний день предсказания в этой области с помощью Стандартной модели затруднены вследствие ограниченности математического аппарата.

Справка:
КМД-3 – универсальный криогенный магнитный детектор, расположенный в Институте ядерной физики СО РАН на коллайдере на встречных электрон-позитронных пучках ВЭПП-2000. Коллайдер работает на энергиях от 300 до 2000 МэВ (мегаэлектронвольт). Основная цель экспериментов – точное измерение сечений аннигиляции электронов и позитронов в адроны и изучение возможных промежуточных состояний.

Учёные из НГУ и ИЯФ СО РАН в своей работе более 24 тысяч событий электрон-позитронной аннигиляции в заряженные каоны и пионы (e+e- – K+Kπ+π). Полученные данные согласуются с предыдущими результатами измерений детектором BaBar (США), но имеют более высокую точность.

В ходе работы исследователи поняли, какие промежуточные частицы доминируют в процессе e+e – K+Kπ+π. В следующей серии экспериментов группа планирует увеличить статистику минимум в 10 раз, чего для этого процесса никто раньше не делал.

По словам главного автора исследования, ассистента кафедр общей и теоретической физики ФФ НГУ, младшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН Дмитрия Шемякина, одно из достижений коллектива физиков – чистое выделение конечного состояния, практически без фона, что позволяет подробно изучать динамику рождения частиц.

«Электрон и позитрон аннигилируют сначала в фотон, фотон – в другие частицы, потом частицы распадаются в пары каонов и пионов. Исследование вероятности такой аннигиляции интересно потому, что Стандартная модель не может предсказать динамику рождения частиц, и можно обнаружить новые резонансы и измерить с высокой точностью параметры уже имеющихся», – пояснил учёный.

Дмитрий Шемякин также отметил, что измерения сечений процессов, происходящих на коллайдере ВЭПП-2000 на низких энергиях, необходимы для вычисления теоретического значения аномального магнитного момента мюона. Сравнение теоретически вычисленного и экспериментально измеренного значения этого параметра является на сегодняшний день важной задачей для физики элементарных частиц.

Кузнецов Андрей

STRF.ru



обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100