Российский электронный наножурнал (нанотехнологии и их применение)

вернуться в обычный режим
Главная / Новости и События / Новости нанотехнологий


Новости нанотехнологий

17.09.2016   Вышел 7–8 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Фуллерены входят в обширный класс углеродных наноструктур и их производных: собственно фуллерены, нанотрубки, гиперфуллерены (фуллерен-в-фуллерене), многослойные структуры, эндо- и экзофуллерены, фуллериды и т.п. Все они обладают общим свойством – неплоской, вплоть до замкнутой, поверхностью, составленной из пяти- и шестичленных углеродных колец. Это позволяет рассматривать фуллерены как полиэдры, имеющие только пяти- и шестиугольные грани (пентагоны и гексагоны), сходящиеся по три в каждой вершине (атоме), хотя некоторыми исследователями допускаются четырех- и семичленные кольца. В работе Д.Г. Степенщикова рассматриваются гигантские фуллерены – однослойные молекулы с замкнутой поверхностью, составленной из большого, порядка сотен и тысяч, числа атомов углерода. Их особенность заключается в уплощении гексагональных участков углеродной сетки до графеноподобного состояния с образованием полиэдров (2-…12-вершинников). В данной статье рассмотрена зависимость формы и симметрии гигантских фуллеренов от группировки пентагональных углеродных колец на их поверхности.

В статье Д.С. Ионова и др. методом струйной печати получены образцы сенсорных слоев, содержащих смесь сферических силикагельных микрочастиц и сферических макромолекулярных силиказольных наночастиц. Средний диаметр микрочастиц равнялся 5 микрон, наночастицы диаметром около 100 нм содержали на поверхности ковалентно привитый флуорофор – дибензоилметанат дифторида бора (dibenzoylmethane boron difluoride, DBMBF2). Показано, что микроструктура слоев влияет существенным образом на доступность индикатора-флуорофора для газофазных молекул-аналитов из класса метилбензолов. Продемонстрировано, что чувствительность сенсорных слоев достигает 500 млрд-1 со временем отклика порядка 100 с.

Российская Федерация богата разнообразными природными минеральными ресурсами. Одним из уникальных нерудных минералов является сапропель – органо-минеральный комплекс, полученный из многовековых донных отложений пресноводных водоемов. Минерал содержит большое количество низкомолекулярных органических соединений, витаминов, каротиноидов, ферментов и широкий спектр макро- и микроэлементов. В работе В.О. Ежкова и др. методом ультразвукового воздействия на сапропель изготовлен наноструктурный сапропель с размером частиц 45.0–180.0 нм. Целью работы стало исследование состояния органов желудочно-кишечного тракта животных при прямом контакте с разными дозами наноструктурного сапропеля – от прогнозируемой токсичной дозы до дозы, не вызывающей проявление клинических симптомов интоксикации.

Загружайте приложение журнала для iPad и Android.

Архив за 2006–2010 годы теперь в открытом доступе.

Скачать деловой блок и содержание можно здесь.

Журнал «Российские нанотехнологии» издается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», мероприятие 3.3.1, государственный контракт № 14.597.12.0002.

Редакция




http://www.nanojournal.ru/events.aspx?cat_id=224&d_no=41325