20 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Приложение журнала «Российские нанотехнологии» для iPad
Главная / Новости и События / Новости нанотехнологий
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

Нанометр

Новости и События

Новости нанотехнологий

21.11.2016   Мой бетон и часы для гемодиализа

В наноцентре «ТехноСпарк» (Троицк) вручили дипломы финалистам Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов («ВИК.Нано» – 2016).

Как и в прошлом году, на конкурс было представлено более 50 проектов молодых исследователей, а безусловным лидером по количеству заявок стал НИЯУ «МИФИ». География конкурса так же, как и в прошлом году, охватывала около 20 городов России. Самым младшим участником конкурса оказался Кирилл Морозов – бакалавр третьего года обучения Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова, предложивший собственный, рациональный дизайн радиатора охлаждения. Кстати, он стал также одним из трёх участников «ВИК.Нано»-2016, пытавшихся искать решение тех задач, которые сформулировали организаторы и партнёры конкурса (всего было предложено 10 инженерных задач), что было отмечено особо. Большинство проектов, которые поступили от участников Второго Всероссийского инженерного конкурса, касались разработки новых композитных материалов. В конкурсе 2015 года основная доля разработок была направлена на исследование и применение разнообразных тонкоплёночных покрытий.

ВИК.Нано-2016
Финалисты конкурса «ВИК. НАНО» – 2016


Другой особенностью конкурса 2016 года стал тот факт, что полуфинал не проводили, поэтому все самые удачные проекты, а их оказалось 17, сразу попадали в финал. Возможно, это связано с тем, что в 2016 году конкурсанты были более подготовленными, и выбор среди проектов, представленных на Второй Всероссийский инженерный конкурс, жюри было сделать сложнее. Все финалисты получили почётные дипломы. За несколько дней до финала ребята занимались с менторами, которые обучали их основам презентации и защиты проекта. Некоторые участники конкурса отметили, что такие занятия позволили им по-иному взглянуть на полученные ими результаты и раздвинуть горизонты своих проектов. Среди полученных важных навыков – SWOT-анализ, или оценка слабых и сильных сторон проекта, а также анализ своих сегментов рынка и обзор перспектив разработок. С интересом ребята поучаствовали и в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап». Возможно, такие знания пригодятся им в будущем, ведь в современном мире считается важным не только сгенерировать идею, проверить её в лаборатории, но и придать ей импульс практической значимости, проявив наряду с талантами учёного также и предпринимательские способности. На вопрос корреспондента STRF.ru, удалось ли ребятам посмотреть Москву, побывать в театрах и музеях, многие ответили, что слишком были заняты подготовкой к финалу. И лишь один из финалистов, который, кстати, стал в дальнейшем победителем конкурса, сказал, что для него очень важно было выкраивать время, чтобы немного «дышать» Москвой, и что именно это и помогло ему показать хорошие результаты в деловой игре, и, по мнению многих, сделать отличный доклад на финальном мероприятии.

Итак, заслушав доклады финалистов, компетентное жюри, в составе которого были не только представители организаторов конкурса – Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), но и нанотехнологических центров, венчурных фондов, а также высокотехнологичных компаний, назвало трёх победителей. Среди них – Александр Бузимов из Томского государственного университета, предложивший портативный прибор для очистки крови. Если автору разработки удастся создать из композитного материала мембрану (молекулярное сито), с помощью которой люди, нуждающиеся в услуге «искусственной почки», получат больше степеней свободы и смогут реже посещать стационар, это будет, действительно, прорыв в медицине. На вопрос корреспондента STRF.ru, как возникла идея, Александр сказал, что полтора года назад над подобным девайсом уже начали работать в Японии, и стали появляться первые статьи в научных журналах. Он прочитал эти статьи и подумал, почему бы и нашим ученым не попытаться решить такую задачу. Предполагаемый внешний вид прибора – аналог обычных наручных часов, где вместо циферблата встроена мембрана, фильтрующая кровь от вредных метаболитов (креатинина и мочевины). «Часы» с помощью трубок будут соединяться с соустием фистулы для гемодиализа. (Прибор не подменяет собой стационарное гемодиализное устройство, а лишь в промежутках между сеансами помогает очищать кровь.) Самая важная часть этих «часов» – мембрана. Над ее созданием в настоящее время и трудится Александр. Разработчик предлагает делать такую мембрану на основе цеолита и керамики. Он сам – руководитель данного проекта.

ВИК.Нано-2016

Второй победитель, Михаил Омельянович из Санкт-Петербургского Университета ИТМО, решал одну из предложенных на конкурс задач по применению технологии лазерного напыления в производстве солнечных батарей. За последние три года в мире был осуществлён грандиозный прорыв в искусственном получении перовскита – минерала, сравнительно редко встречающегося в природе, но имеющего уникальное строение кристаллов, востребованное в фотовольтаике. Новая, «оксфордская», технология производства перовскитов, низкозатратная и простая, освоенная теперь повсеместно, открыла новые возможности. Михаил предложил новый способ нанесения легирующих и контактных плёнок из перовскита при изготовлении солнечных батарей с использованием модифицированного метода 3D-печати в вакуумных условиях.

Татьяна Фалалеева, третья победительница конкурса из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ), разработала способ очистки трансформаторных масел. Данный метод, по словам автора разработки, позволит значительно сократить расходы на ремонт и обслуживание силовых электрических агрегатов.

Двое финалистов получили специальные призы. Сергей Номоев из НИЯУ «МИФИ» представил проект по созданию фотопроводящей антенны в терагерцовой области излучения. Известно, что волны в терагерцовом диапазоне обладают особыми свойствами: они проходят сквозь ткань, дерево, пластик, керамику, отражается от металла и воды, поэтому области их применения могут быть самыми разнообразными. И, сама по себе, данная работа имеет большое научно-практическое значение. Павел Шуркин из НИТУ «МИСиС» участвует в разработке технологии получения тонколистового проката и прутка со структурой типа «естественный композит» из высокопрочного экономнолегированного алюминиевого сплава системы Al-Zn-Mg-Ni-Fe (никелин). Сергея Номоева и Павла Шуркина премировали специальным призом компании «Препрег-СКМ» – бесплатным курсом обучения работе с композитными материалами. Кириллу Морозову из Ижевска было предложено поучаствовать в проектах по использованию аддитивных технологий в разработке радиаторов охлаждения для нужд автопрома.

Отметим, что каждый проект был особенным и для самого докладчика, испытывающего легкое волнение перед большой аудиторией из экспертов и журналистов, и для слушателей. В перерыве между докладами все делились впечатлениями. Кто-то выразил общее мнение: «Я не думал, что про бетон и цемент можно так увлекательно рассказать. Почти поэма!». И действительно, презентация Дмитрия Баянова из Тюменского Индустриального Университета о том, какие строительные материалы востребованы в северных регионах с суровым климатом и как получить газобетон с необходимыми эксплуатационными свойствами, да ещё и сделать его производство рентабельным, не оставила никого равнодушным. «Мой бетон», – с гордостью констатировал Дмитрий. Обычный человек и не задумывается, что на севере от избыточной влаги и мороза строительные конструкции испытывают гораздо более высокую нагрузку, чем в Средней полосе России. А это серьёзная проблема, которую технологи пытаются преодолеть уже много лет. Автор новой формулы бетона учится в аспирантуре; повышение эксплуатационных свойств ячеистых бетонов автоклавного твердения – это тема его диссертации; в настоящее время он прорабатывает вопрос патентования своего изобретения.

ВИК.Нано-2016

Привлек внимание проект Татьяны Смоляровой из Сибирского Федерального Университета. Группа, в которой она работает, создает биосовместимые нанодиски, модифицированные ДНК-аптамерами (аналогами белковых антител, избирательно взаимодействующими с различными антигенами), которые, как предполагается, можно будет использовать в лечении онкологических заболеваний, например, глиобластомы – наиболее агрессивной опухоли головного мозга. Задача Татьяны в этом проекте – подобрать оптимальные условия для нанесения частиц на поверхность диска методом перьевой нанолитографии. В Красноярске, в лаборатории, где проводятся данные исследования, эти нанодиски проверяют на модельных животных объектах. Как пояснила Татьяна, подобрать нужные концентрации нанодисков и уровни воздействия магнитным полем, под действием которого они начинают избирательно уничтожать раковые клетки, – это отдельная кропотливая, но выполнимая задача. Проект горячо обсуждался экспертами, высказывались различные мнения об эффективности такой терапии в будущем и о конкуренции на мировом фармрынке. Но рак до сих пор не побеждён, учёные всего мира ведут поиск в самых разных направлениях, поэтому любые исследования в этой области имеют важное значение, и хочется верить, что кому-то все же повезёт в создании эффективного лекарства, и это будет крупной победой.

Михаил Жуков из ИТМО работает над созданием инструментов для тончайших манипуляций с клеткой под микроскопом. Специализированные зонды на основе нановискеров в его экспериментах становятся своеобразными хирургическими инструментами клеточной биологии – наноскальпелями. Нановискер, он же «нанопроволока», – это нитевидный нанокристалл, длина которого значительно превосходит ширину. Нановискеры обладают уникальными свойствами. Ещё пару лет назад им не находили промышленного применения, хотя высказывались соображения о возможности использования нановискеров в создании солнечных батарей, пьезо- и термоэлектрических девайсов, транзисторов, светодиодов и фотодетекторов. Наноскальпель на основе нановискеров – ещё одна новая идея практического применения данного типа нанокристаллов, которая, безусловно, заслуживает внимания. Нановискерные структуры, по данным, полученным Михаилом Жуковым, помогают улучшить разрешение сканирующего зондового микроскопа и контрастировать объекты живой природы, а также производить тончайшие внутриклеточные «операции», например, разделять липидный бислой цитоплазматической мембраны.

Во всём многообразии представленных проектов прослеживается одна общая закономерность – та идея, которая коснулась в той или иной мере всех участников конкурса: он пробуждает интерес к инженерным дисциплинам у молодёжи, дарит молодым изобретателям бесценную возможность общения, позволяет приобретать ценные навыки, которые могут пригодиться в дальнейшей работе.

Призы победителям «ВИК.Нано» вручат 18 ноября в Санкт-Петербурге, на торжественной церемонии подведения итогов Всероссийского инженерного конкурса. В марте 2017 ребята отправятся в Бельгию, в трёхдневный технологический тур по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC. Предполагается, что они посетят лаборатории центра, а также смогут пообщаться с экспертами и учёными-технологами инновационного кластера города Левен, побывать в старейшем учебном заведении Бельгии – Левенском католическом университете.

Аксёнова Лариса

STRF.ru



обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100