23 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Приложение журнала «Российские нанотехнологии» для iPad
Главная / Новости и События / Интервью
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

Техноскан

Новости и События

Интервью

Замены нанотехнологиям не предвидится

Вы участвовали в создании нанотехнологической дорожной карты США, это был громадный трехлетний труд сотен специалистов. Однако этот документ не имеет никакой директивной функции, он только для ознакомления. Есть ли реальный механизм влияния на будущее с помощью такого документа?

Проект по разработке нанотехнологической дорожной карты, которым руководил институт имени Баттелля, был нацелен, во-первых, на объединение исследователей из различных областей, чтобы с их помощью определить, каких результатов можно достигнуть путем согласования усилий, и во-вторых, на ознакомление мировой общественности с результатами проведенного исследования.

Нанотехнологии – мультидисциплинарное направление, и существующая традиционная организация исследований не подходит, поскольку часто ограничивает научный поиск, препятствует сотрудничеству и обмену знаниями между учеными разных специальностей. Исходя из общего направления развития технологий, мы понимаем, что нам нужен прогресс в построении не только наноустройств, но и наносистем, а для этого мы должны сначала создать совместимые друг с другом технологии. И для эффективной работы на этом пути нам нужно скоординировать усилия.

Технологические дорожные карты показали свою полезность в такого рода планировании. Ими пользовались различные организации – правительственные, коммерческие, исследовательские. Процесс построения дорожной карты позволяет ученым увидеть более широкий спектр технологий, как доступных сегодня, так и тех, что будут созданы в будущем. Это позволяет наметить результаты, которые могут быть достигнуты путем совместных усилий, и привести исследователей к пониманию своей роли в достижении этих результатов.

Фото: Эрик Дрекслер на междисциплинарной конференции Science Foo Camp в августе 2007 года. Кредитлайн: Bob Lee, Creative Commons license.

Почему был выбран метод технологических дорожных карт для Форсайт-исследований в области нанотехнологий США? Эксперты сочли его наиболее точным для предсказания будущего?

Дорожные карты такого рода не являются руководством к действию, не ставят задачу создания или финансирования проектов и организаций и не предсказывают будущее. Они – лишь способ достичь лучшего понимания своих возможностей и помочь ученым в выборе таких направлений, где их результаты будут важны для других исследований. Результатом коллективной разработки комплекса технологий станет переход от уровня технологии наноустройств ко все более эффективной технологии наносистем.

В результате работы над дорожной картой рождается больше чем просто документ. Встречи и обсуждения совместной работы в смежных областях помогли участникам, исследователям из национальных лабораторий и ведущих университетов США, лучше представить направление развития нанотехнологий в целом. Это тоже фактор прогресса. А в будущем возможен международный проект создания такой дорожной карты, от которого все участники только выиграют.

 

Есть ли существенные различия между вашей дорожной картой и исследованием корпорации RAND, проведенном в 2006 году, – The Global Technology Revolution 2020?

Проект института имени Баттелля был нацелен на определение основных инструментов, позволяющих усовершенствовать нанотехнологии, в особенности тех, которые повысили бы современный уровень производства атомарной точности (atomically-precise fabrication). Наша дорожная карта дополняет другие прогнозы, в т.ч. те, что касаются сферы деятельности политики и правительства.

 

Допускаете ли вы иной сценарий развития науки на следующие 15-20 лет, в котором нанотехнологии не будут играть лидирующей роли?

Существуют различные направления исследований, которые вносят вклад в развитие нанотехнологий, и параллельно будут развиваться многие другие важные технологии. Но рассматривая более длительный период времени и учитывая указания физических законов применительно к возможным производственным процессам и продуктам, можно увидеть в общем тренде нечто особенное. Пока нет и не предвидится такой технологии, которая могла бы заменить мощные методы производства атомарной точности. Разнообразие высококачественной продукции, которую можно получить с их помощью, необычайно велико, так же как и шансы уменьшить затраты на производство, потребление ресурсов и количество вредных выбросов в окружающую среду.

 

Как Вы оцениваете российские достижения в области нанотехнологий?

Достижения российской науки и технологии, а также вклад русских ученых в исследования, над которыми работают ученые других стран, очень важны во многих областях, включая нанонауку и нанотехнологии. Их вклад ускоряет развитие технологий, которые откроют возможности для устойчивого глобального развития и помогут мировому сообществу решить проблемы производства, загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов, которые сегодня лежат в основе многих конфликтов.

 

Записала Татьяна Пичугина

Интервью опубликовано в "Российские нанотехнологии". 2009. Т. 4. № 5-6.

обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100