21 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Подписка
Главная / Новости и События / Интервью
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

Открытый инновационный университет

Новости и События

Интервью

Коллективное нано

Обсуждение работы центров коллективного пользования STRF.ru продолжает с директором ТРЦКП Томского государственного университета Ольгой Бабкиной.

Ольга_Бабкина
Ольга Бабкина: «В ЦКП университета ежегодно проводятся исследования по 80–100 контрактам на сумму более 150 миллионов рублей». Фото ТРЦКП

Ольга Владимировна, для чего создан Томский региональный центр коллективного пользования?

– Центр коллективного пользования Томского государственного университета начал формироваться в 2001 году, а с 2006 года создан Томский региональный центр коллективного пользования консорциумом ТГУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). Создание центра регионального уровня преследовало сразу несколько целей: интеграция вузовской и академической науки, выполнение совместных междисциплинарных проектов, расширение исследовательских возможностей участников консорциума, оказание услуг промышленным предприятиям, другим вузам и институтам.

Сейчас ТРЦКП объединяет 11 профильных центров коллективного пользования, а также центр «Биотест-Нано» ТГУ, ЦКП «Нанотех» и аккредитованную испытательную лабораторию «МЕТАЛЛ-ТЕСТ» ИФПМ СО РАН. Учёные ТГУ проводят здесь научно-исследовательские работы; для студентов и аспирантов организованы практические занятия. Кроме того, центр оказывает услуги сторонним организациям. Например, испытания различной продукции, включая продукцию наноиндустрии.

Как оборудован центр?

– В списке оборудования центра – 162 позиции на общую сумму более 410 миллионов рублей. У нас есть парк современного аналитического оборудования, включающий такие уникальные установки, как ионозонд-диназонд Scio Associates Inc. и лидар для мониторинга электрических, магнитных и звуковых полей окружающей среды естественного и техногенного происхождений, электронный сканирующий микроскоп Quanta 200 3D с электронным и ионным пучком, сервогидравлический универсальный высокоскоростной испытательный стенд Instron 8800. А Profiler High Resolution позволяет определить форму и глубину аналитического кратера на образце и оснащён оптико-эмиссионным спектрометром высокого разрешения для проведения анализов элементного состава покрытий. Сверхсложные расчёты проводятся на суперкомпьютере СКИФ Cyberia производительностью 50 тф. Мы также располагаем средствами измерений и контроля, оборудованием для пробоподготовки и многим другим.

Quanta_200
Система с электронным и сфокусированным ионным пучками Quanta 200 3D. Прибор предназначен для топографического анализа поверхностей металлических и полупроводниковых материалов, пространственной характеризации материалов, энергодисперсионного анализа (EDS) и анализа структуры и текстуры кристаллических материалов методом дифракции отражённых электронов (EBSD). Фото ТРЦКП

Могут ли заявители сами работать на оборудовании ЦКП или исследования выполняют специально обученные сотрудники центра?

– В центре работает 69 человек, 45 из них имеют учёную степень. Только они проводят исследования материалов и веществ, поскольку аттестованы в качестве операторов оборудования центра. Заказчик имеет право присутствовать при проведении исследований его образцов.

Привлекаете ли Вы внебюджетные источники финансирования для закупок оборудования?

– Да, мы используем внебюджетные источники финансирования. Например, по программе Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) мы приобрели несколько единиц дорогостоящего аналитического оборудования и приставки, а также кристаллографическую базу данных Database PDF–4+ для идентификации материалов. Основным же источником средств для закупки оборудования были и остаются программы Министерства образования и науки Российской Федерации.

Какие именно программы?

– В ЦКП университета ежегодно проводятся исследования по 80–100 контрактам на сумму более 150 миллионов рублей в рамках таких программ, как ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2011 годы», Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы». Ещё есть гранты РФФИ, гранты Президента РФ, CRDF, европейской программы FP7 и проекты ОАО «РОСНАНО».

В каких областях проводятся НИОКР?

– Из крупных НИОКР могу назвать, например, разработку технологии получения катализаторов для производства глиоксаля парофазным окислением этиленгликоля. Здесь учёные ищут технологические решения для получения ценных химических полупродуктов: кристаллического глиоксаля, глиоксалевой кислоты, гликолевой кислоты, гликолурила, имидазолов и его производных, глиоксальсодержащих материалов и др.

Ещё проект – создание технологии получения субмикрокристаллических и наноструктур в крупногабаритных литых заготовках конструкционных материалов и сплавов титана методами интенсивной пластической деформации.

Также у нас разрабатываются технологии создания многослойных и градиентных термически стабильных покрытий методами магнетронно-ионного синтеза в едином технологическом цикле, методология изучения биобезопасности наноматериалов.

Кроме того, в центре создаются интегрированные системы поддержки работ по получению проектных оценок параметров конструкции перспективных космических аппаратов. Для этого активно используется инженерный анализ и проектирование с применением CAD/CAE-систем.

В каких инновационных проектах участвует ТРЦКП?

– Один из проектов – создание многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий – реализуется университетом совместно с ОАО «РОСНАНО» и ЗАО «ЭлеСи». Под проект создано малое предприятие – ЗАО «МАНЭЛ».

В другом проекте, где участвуют промышленные предприятия и ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов», разрабатывают технологии полупроводниковых материалов и наноструктур с заданными функциональными свойствами. Пытаются вывести на рынок квантово-чувствительные сенсоры, преобразователи, устройства и системы функциональной наноэлектроники широкого назначения.

Ещё один проект связан с разработкой и запуском в серийное производство неорганических и органических нано- и субмикронных порошков и материалов.

И, конечно, два крупных проекта с нашими промпартнёрами в рамках Постановления Правительства РФ № 218 – с ОАО ФНПЦ «Алтай» по созданию производства кристаллического глиоксаля и с ИСС имени академика Ф.М. Решетнёва по разработке электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для ракетно-космической техники. Сейчас идут исследовательские работы и подготовка производственных помещений под размещение технологического оборудования (подведение электромощностей, коммуникаций, перепланировка и т.д.)

Интервью для STRF.ru провела Горбатова Анна

обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100