24 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Подписка
Главная / Новости и События / Интервью
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

Украинский сайт нанотехнологий

Новости и События

Интервью

Некоммерческий эффект

STRF.ru продолжает обсуждение работы центров коллективного пользования. О том, как оценивать их эффективность, нам рассказал Павел Кашкаров, директор ЦКП МГУ «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование».

Павел_Кашкаров
Павел Кашкаров:
«Каждый год оборудование ЦКП МГУ привлекается для выполнения примерно 30 госконтрактов в рамках различных ФЦП и 50 грантов РФФИ»

Справка STRF.ru:
Кашкаров Павел Константинович, заведующий кафедрой общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заслуженный профессор Московского университета, доктор физико-математических наук, директор Центра коллективного пользования МГУ «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование», заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт». Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники

Павел Константинович, на каких принципах должна строиться работа ЦКП?

– Начну с того, что идея коллективного использования оборудования не нова. Она впервые была сформулирована в Соединённых Штатах. Все американские национальные лаборатории, на оборудовании которых сделаны крупные исследования, включая те, за которые были получены Нобелевские премии, работают как центры коллективного пользования. И принципы их функционирования давно отработаны, в том числе и в Европе. Сначала подаётся заявка на некий проект, а не просьба что-то измерить. Дальше независимый экспертный совет оценивает, можно ли выполнить этот проект на оборудовании данного центра, национальной лаборатории или исследовательского института, есть ли смысл это делать – насколько разумно поставлена задача – и в какие сроки она может быть реализована. Обычно проводится конкурс, в ходе которого оценивается качество проектов, и по итогам объявляются победители.

Оборудование для исследований в американских центрах коллективного пользования предоставляется бесплатно. А для финансовой поддержки работ, которые вызвали особый интерес, находятся фонды, потому что тем самым можно привлекать мозги и руки. То же делается и в Германии.

Вы также исповедуете принцип безвозмездного оказания услуг?

– Подавляющее число измерений в нашем центре делается бесплатно, в частности для сотрудников МГУ. Тем более что мы периодически получаем на развитие центра финансовую поддержку Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы». А там предусматривается, что если в ЦКП обращается кто-то, кто имеет грант РФФИ или другое бюджетное финансирование, то услуги должны оказываться бесплатно.

Время от времени оживающая в России идея о том, что центры коллективного пользования должны себя окупать, абсолютно несостоятельна.

В ЦКП сосредоточена дорогостоящая исследовательская техника – от сотни тысяч долларов до нескольких миллионов долларов за единицу оборудования. Рассчитывать на то, что исследователи, особенно в России, отработают эти деньги – просто смешно! К тому же далеко не все научные группы, у которых есть неплохие задумки, имеют достаточные средства. Поэтому им надо помочь стартовать, чтобы они получили результаты и дальше уже могли претендовать на какое-то финансирование.

На безвозмездной основе на нашем оборудовании также работают зарубежные учёные – в рамках совместных с МГУ исследовательских проектов. Это и американцы, и поляки, и французы.

Вы говорили о зарубежном опыте организации работы ЦКП. А у нас, в том числе в вашем центре, заявки тоже подаются на проекты?

– К сожалению, в России такая система ещё в полном объёме не заработала. Люди, как правило, делают значительную часть проектов в своих лабораториях. И подают заявки в ЦКП лишь на отдельные измерения или фрагменты проекта, которые действительно невозможно выполнить в рамках их учреждения. Так что по западной схеме у нас пока реализуются единичные проекты.

Исследования проводят сами заявители или же сотрудники центра, владеющие необходимыми компетенциями?

– Если к нам обратился известный в некой области специалист, прекрасно разбирающийся в технике, то его – после тестового задания, показавшего, что он не испортит оборудование, – можно допустить к работе. Однако зачастую люди, обращающиеся за измерительными услугами, не имеют должных навыков. Ведь у нас есть техника, навыки работы на которой вырабатываются годами, например приборы для проведения спектроскопии высокого разрешения и другое оборудование со своей спецификой. В таких случаях измерения делают наши сотрудники. Опять же, это мировая практика.

Кто в основном пользуется услугами ЦКП: студенты, аспиранты, научные сотрудники МГУ?

– Доля студентов и аспирантов в вузе неизбежно выше. Откровенно говоря, это наиболее активная часть научного сообщества. Да и молодые научные сотрудники университета тоже пользуются оборудованием центра. К тому же многие из них руководят студенческими и аспирантскими научными работами. В каждой такой работе – курсовой, дипломе, диссертации – написано, что исследования производились на оборудовании ЦКП.

Сколько сторонних организаций обращается к вам в течение года?

– Ежегодно внешних пользователей порядка сотни. Среди них есть научные организации, например Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН, а также высокотехнологичные компании: ОАО «Объединённая химическая компания “Уралхим”», корпорация «Русский сверхпроводник», ОАО ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения» и другие. Отдельных исследователей существенно больше.

Какие исследования просят провести компании?

– В обращениях коммерческих организаций задача ставится порой недостаточно компетентно. Приходится подолгу с ними беседовать, чтобы понять, что им, в конце концов, нужно.

Как быстро рассматривается поступившая заявка?

– Обычно процедура её рассмотрения занимает примерно неделю. Причём пользователю предлагается некий интервал времени, в который возможно провести измерения, и он выбирает наиболее удобное для себя время.

Всё ли оборудование центра востребовано или что-то простаивает?

– На некоторые приборы, безусловно, есть очередь, и они сильно заняты как пользователями из МГУ, так и со стороны. Если взять рабочий день, то в среднем загруженность оборудования составляет не менее 50 процентов. Летом она, естественно, меньше – тут и отпуска, да и в жару часть приборов просто опасно эксплуатировать.

Субтераваттный_фемтосекундный_комплекс
Субтераваттный фемтосекундный комплекс на основе хром-форстеритового лазера находится в ЦКП МГУ «Технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексное исследование»

По каким из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники чаще всего ведутся исследования в вашем центре?

– Прежде всего исследования связаны с нанотехнологиями. Но поскольку в центре есть широкий спектр общефизической аппаратуры, то и работа ведётся практически по всем приоритетным направлениям, кроме ядерных технологий.

В каких международных научных проектах было задействовано оборудование ЦКП?

– Мы участвовали в ряде таких проектов, в том числе выполнявшихся по рамочным европейским программам FP6 и FP7. Для их реализации создаётся консорциум российских и европейских учёных, некоторые из проектов финансируются Евросоюзом, по другим осуществляется билатеральное финансирование: европейцам платит Евросоюз, а российским учёным в таком же объёме – российская сторона. Как финансовый инструмент у нас используется ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

Одна группа проектов по FP7 связана с созданием сенсоров различного типа, детектирующих токсичные и взрывоопасные газы, другая – с моделированием процессов в сложных системах.

Оборудование ЦКП сосредоточено в каком-то одном месте или распределено между четырьмя отделениями, факультетами: физическим, химическим, биологическим и науками о материалах?

– Оборудование распределено по факультетам. Но в рамках факультета оно сконцентрировано в более-менее определённом месте. Оптимально это сделано на физическом факультете. Его декан профессор В. И. Трухин предложил сосредоточить оборудование физического отделения ЦКП в отдельно стоящем здании. Оно было реконструировано, там созданы хорошие современные лабораторные помещения и офисы. По образцу западных лабораторий учёные занимаются обработкой и анализом полученных экспериментальных данных не в том месте, где находится оборудование (поскольку оно может иметь, например, опасное для человека лазерное излучение), а в офисных помещениях.

Каковы источники финансирования закупок оборудования?

– Идея о том, что дорогостоящее оборудование надо группировать в некоторых центрах, а не раздавать отдельным лабораториям, сформировалась в середине 1990-х годов. Уже тогда РФФИ объявлял конкурсы на создание центров коллективного пользования, победители которых получали серьёзные деньги. В 2003 году в Минпромнауки возник замысел поддерживать эти центры, и на правительственном уровне было принято соответствующее решение. Тогда и появился наш центр, хотя свои ЦКП были на физическом факультете и раньше. Определённое оборудование мы закупили в рамках программы поддержки материальной базы, причём условием участия в ней было объявление вновь созданной лаборатории центром коллективного пользования. В 2003 году был создан консорциум из трёх факультетов: физического, химического и факультета наук о материалах. Позже к нам присоединились биологи.

Масштабную финансовую поддержку мы получили в 2005 году со стороны Роснауки – грант на два года почти на 160 миллионов рублей. На эти деньги было приобретено хорошее дорогостоящее оборудование. Причём оно не дублировалось в отдельных подразделениях ЦКП. Некоторые приборы были куплены по российско-германскому кредиту.

Конечно, формированию солидной материальной базы науки способствовал юбилей университета: правительством были выделены значительные средства на закупку приборов. С середины 2004 года по настоящее время в МГУ приобретено оборудование с привлечением разных источников финансирования почти на 500 миллионов долларов США.

Вы ведь покупаете оборудование, приборы, реагенты по 94-ФЗ. Есть ли у вас проблемы?

– При своевременном поступлении средств проблемы не очень существенные. Но этот закон – при закупках научного оборудования – имеет ряд недостатков. Во-первых, не всегда то, что оптимально по цене, действительно то, что нужно учёному. Скажем, получить вместо хорошего спектрометра западной фирмы упрощённый китайский прибор не хотелось бы – даже за меньшие деньги. Особенно это касается комплектующих – не дай Бог, они будут произведены не той компанией и не того качества. Во-вторых, закупка оборудования, включая конкурсные процедуры, занимает минимум полгода. И вот в конце года, когда заканчивается очередной этап, отчитаться надо не освоением денег, а тем, что оборудование находится в центре.

Как Вы оцениваете эффективность работы центра?

– Я считаю, что надо пользоваться принятыми в мире критериями эффективности. Это количество публикаций в реферируемых научных журналах и выступлений на конференциях по итогам исследований, выполненных на оборудовании ЦКП. Это отдача от вложенных государством средств – то есть сколько проектов органов исполнительной власти выполнено с использованием оборудования ЦКП. И, наконец, количество защищённых диссертаций. Ведь продукция вуза – это люди с определённой квалификацией. По результатам выполненных на оборудовании нашего ЦКП исследований ежегодно защищается более 20 кандидатских и докторских диссертаций, а также выходит порядка 250 статей в реферируемых научных журналах. Каждый год оборудование ЦКП МГУ привлекается для выполнения примерно 30 госконтрактов в рамках различных ФЦП и 50 грантов РФФИ. Так что, по моему мнению, работу нашего ЦКП можно считать эффективной.


Интервью для STRF.ru провела Горбатова Анна

обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100