20 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Подписка
Главная / Новости и События / Интервью
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

SCOLAR.RU

Новости и События

Интервью

Денежный вопрос

Самая главная проблема для любого ЦКП, как считает руководитель Красноярского регионального центра коллективного пользования (КРЦКП) СО РАН Анатолий Рубайло, – обслуживание дорогостоящего оборудования, которое надо поддерживать в рабочем состоянии. В этом должно помочь государство.

Анатолий_Рубайло
Анатолий Рубайло: «Если государство находит средства для закупки научного оборудования, то у него должны найтись деньги и для поддержания приборов в рабочем состоянии»

Справка STRF.ru:
Рубайло Анатолий Иосифович, исполнительный директор Красноярского регионального центра коллективного пользования СО РАН, заместитель директора Института химии и химической технологии СО РАН, доктор химических наук, профессор

Анатолий Иосифович, как был создан ваш центр коллективного пользования?

Красноярский региональный центр коллективного пользования (КРЦКП) – первый ЦКП в Сибирском отделении РАН, устав которого был утверждён постановлением президиума СО РАН в 2001 году. КРЦКП создан на основе соглашения между академическими институтами Красноярского научного центра (КНЦ). Впоследствии к этому соглашению присоединились все вузы Красноярска, включая самый крупный – Сибирский федеральный университет. Статус центра – «открытая лаборатория», которая по существу представляет собой отдел Красноярского научного центра. Соответственно, на балансе КНЦ находится и всё оборудование нашего центра. ЦКП – распределённый, поэтому штатного расписания как такового у нас нет. Я, например, выполняю функции директора на общественных началах.

В чём, с учётом организационной специфики КРЦКП, заключаются его функции?

– Первая – определение политики приобретения приборов. Всё и сразу купить невозможно, поэтому надо решить, что нужно для выполнения научных исследований по основным профилям Красноярского научного центра в первоочередном порядке, а что – во вторую и третью очередь. Этим занимается научно-технический совет центра коллективного пользования, в который входят заместители директоров по научной работе всех институтов КНЦ. Решения принимаются коллегиально. Вторая функция – определение места предполагаемого размещения приборов с учётом задач, кадрового и технического обеспечения. Третья функция – поддержание приборов в рабочем состоянии.

И, конечно, мы занимаемся рассмотрением заявок на выполнение научных исследований, поступающих в электронном виде на сайт КРЦКП. Это прерогатива дирекции, которая вместе с научно-техническим советом оценивает целесообразность удовлетворения заявки. Если мы получаем заявки на выполнение крупных исследований по грантам или хоздоговорам, то проводим практические семинары, на которых обсуждаем научные стороны предстоящих крупных работ и решаем, где и на каком оборудовании их можно провести.

Допустим, сегодня пришла заявка на выполнение какого-то научного исследования. За какое время она рассматривается?

– Как правило, за два-три дня.

Каким оборудованием располагает центр?

– На конец 2010 года у нас было 37 уникальных приборов и оборудования балансовой стоимостью 803,6 миллиона рублей. К примеру, cканирующий электронный микроскоп сверхвысокого разрешения S-5500 (Hitachi, Япония), ЯМР-спектрометр AVANCE 600 с пятью датчиками, включая твёрдотельный с MAS (Bruker, Германия), хроматомасс-спектрометр с тройным квадруполем 7000А GS/MS (Agilent, США).

Hitachi_550
Работа на электронном микроскопе Hitachi 550

Где оно размещено?

– Наш центр, как я уже сказал, распределённый, то есть приборы не стоят в одном здании. Они находятся в разных институтах КНЦ – там, где есть специалисты, выполняющие на оборудовании научные исследования.

По каким научным направлениям они проводятся?

– По физике, химии и материаловедению, биологическим наукам, которыми занимаются институты и организации КНЦ: Институт физики им. Л. В. Керенского, Институт химии и химической технологии, Институт биофизики, Институт леса им. В. Н. Сукачева, Институт вычислительного моделирования и СКТБ «Наука».

Как вы взаимодействуете с вузами?

– Вузы Красноярска, подписавшие с КРЦКП соглашения, проводят на оборудовании свои исследования. Если что-то требуется нашим академическим институтам, то и вузы предоставляют своё оборудование в общее пользование.

Кроме того, я, например, помогал Сибирскому федеральному университету с организацией собственного ЦКП, приобретением для него оборудования, которое используется для нужд региона.

На каких условиях предоставляется в пользование оборудование центра?

– Институты СО РАН ничего не платят. Вузы должны за свой счёт обеспечить материалы для проведения научных исследований. Если мы имеем дело с коммерческими организациями, то они не только предоставляют материалы, но и оплачивают амортизацию приборов, накладные расходы; их средства идут на заработную плату сотрудников.

Сколько сторонних организаций обращается в ваш центр?

– В прошлом году оборудованием ЦКП воспользовались более 30 сторонних организаций, в том числе из других регионов. В 2010 году проводились работы и для московских организаций, например Института элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова (ИНЭОС) РАН, Института космических исследований (ИКИ) РАН, ФГУ ВНИИПО МЧС РФ.

Какова процедура закупки оборудования?

– КРЦКП закупкой приборов не занимается – всё делается централизованно через Сибирское отделение РАН. Мы подаём заявку на конкурс, который ежегодно проводит Приборная комиссия СО РАН с обязательным тайным голосованием. И если мы его выигрываем, то получаем уже оплаченные приборы.

Всегда ли ваши заявки удовлетворяются?

– На 100 процентов – никогда. Дай Бог, заявки удовлетворяются наполовину. Деньги-то, которые выделяются Приборной комиссии СО РАН на закупку оборудования, ограничены, а желающих много. Конкурс проводится отдельно по заявкам институтов и центров коллективного пользования, расположенных в регионах СО РАН – от Тюмени до Читы и Якутска, отдельно – для Новосибирска как крупного научного центра. Пропорция в распределении средств между ними – примерно 50 на 50 по количеству научных сотрудников. Причём Приборная комиссия отдаёт предпочтение заявкам центров коллективного пользования, а не отдельных институтов. Таких ЦКП в СО РАН около тридцати, и они объединились в ассоциацию. Наш центр подаёт заявки на некоторые приборы из года в год, и, в конце концов, мы добиваемся их приобретения.

Из каких источников финансируется закупка оборудования?

– Первое оборудование, ещё до официального образования ЦКП, было закуплено в 1998 году по немецкому кредиту в рамках межправительственного соглашения. Немцам было выгодно, чтобы мы приобретали оборудование для научных исследований у них. Всё оно шло тогда в Академию наук, а не в вузы. Часть приборов мы купили по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы», часть – по грантам РФФИ. А основным источником финансирования, без сомнения, является Сибирское отделение РАН.

ЯМР-спектрометр_Avance
ЯМР-спектрометр Avance 600

Каков коэффициент использования оборудования?

– В прошлом году коэффициент загрузки научного оборудования КРЦКП, который мы рассчитываем исходя из рабочей недели, составил в среднем 80 процентов. Конечно, эффективность использования приборов и потребность в них разная. Есть приборы, работающие 24 часа в сутки, а есть такие, которые используются всего 4 часа, в основном из-за поломок, регламентных работ.

Есть ли у центра оборудование, которое нуждается в обновлении?

– Конечно. Особенно должны меняться спутниковые системы, связанные с пожаробезопасностью, которой занимается Институт леса. Нужно обновить ЯМР-спектрометры и рентгеновский порошковый дифрактометр, купленные в 1999 году, и другое оборудование. Когда у нас появляется такая потребность, мы подаём заявку в Приборную комиссию, и если она считает, что это нужно сделать, то рекомендует представить документы на конкурс.

Какие проблемы в работе центров коллективного пользования Вы считаете наиболее существенными?

– Самая главная проблема на сегодняшний день для любого центра коллективного пользования – это обслуживание оборудования. Его надо поддерживать в рабочем состоянии. Как вы, наверное, знаете, государство не выделяет на эти цели ни копейки. На год-полтора есть гарантия производителя, а дальше, если что-то сломалось, изыскивай средства и сам приобретай нужные детали. Передавая прибор институту, мы говорим: «Ребята, если вам нужно, например, жидкий гелий из Москвы возить – находите на это деньги. Если у вас нет средств, чтобы эксплуатировать прибор, то мы его у вас заберём и передадим тем, кто может этот прибор поддерживать в нормальном рабочем состоянии и выполнять на нём научные исследования». Это официальная позиция Приборной комиссии СО РАН, но она – вынужденная. Получается, мы «выкручиваем руки» научным работникам, заставляя их тратить средства, которые они планировали использовать для других целей, на расходные материалы, запчасти и прочее.

Как решить эту проблему?

– Если государство находит средства для закупки научного оборудования, то у него должны найтись деньги и для поддержания приборов в рабочем состоянии. Возможно, за счёт уменьшения объёма закупок приборов.

Ведь деньги из бюджета выделяются не для того, чтобы наука занималась производством товаров народного потребления, а для повышения уровня и эффективности научных исследований в Российской Федерации.

Мы неоднократно ставили этот вопрос на Приборной комиссии СО РАН, однако решить его за счёт бюджета не удаётся: Минфин России накладывает табу.

Но государство может на это возразить: «Оказывайте платные услуги и на вырученные деньги обслуживайте оборудование».

– Мы это делаем и так. По уставу КРЦКП, мы должны закладывать в цену услуг сторонним организациям амортизацию. Но тогда цена становится неподъёмной даже для такой крупной компании, как «Русал». Ведь оборудование в основном закупается за рубежом, и стоит оно огромных денег. Так что без государственной поддержки всё равно не обойтись.


Интервью для STRF.ru провела Горбатова Анна

обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100