18 ноября 2017 Г. Нанотехнологии и наноматериалы Российские нанотехнологии STRF.RU регистрация вход

   
Подписка
Главная / Новости и События / Интервью
Редколлегия
Контакты
Размещение рекламы
Партнёры
форум
В мире НАНО
Реклама

NANONEWSNET

Новости и События

Интервью

Учёные тонут в бумагах

Федеральные целевые программы (ФЦП) дают прекрасную возможность доводить научные исследования до стадий опытно-конструкторских работ, но учёные считают нецелесообразным оформлять отчёты, которые не относятся к их деятельности. Комментарий замдиректора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН, кандидата биологических наук Владимира Рихтера.

Сотрудники_лаборатории
Сотрудники лаборатории биотехнологий ИХБиФМ СО РАН, молодые участники проекта «Исследования цитотоксических свойств рекомбинантных аналогов природного пептида молока человека – лактаптина с целью создания нового противоопухолевого препарата». Фото Марии Роговой

– Для тех научных исследований, в которых всегда активно участвовали студенты и аспиранты Новосибирского госуниверситета, гранты по программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы, по сути, увеличивают возможность для молодых специалистов закрепиться в научном коллективе.

Так, разработкой противоракового препарата на основе одного из белков женского молока в нашей лаборатории занимаются два студента и два аспиранта, а общее количество молодёжи в этом проекте – более десяти человек. Финансовая поддержка работ, проводимых с участием научно-образовательных центров, ФЦП «Кадры», позволила, в частности, вывести нашу разработку на стадию доклинических испытаний, которые будут проводиться уже в рамках другого гранта.

По словам Владимира Рихтера, грантов на научные разработки должно быть заметно больше, поскольку на сегодняшний день базового бюджетного финансирования явно недостаточно для проведения серьёзных научных исследований. Но, к сожалению, и финансирование, поступающее по российским грантам, способно поддержать лишь малую толику того, что действительно заслуживает господдержки. В частности, в ИХБФМ СО РАН есть интереснейшие работы, которые развиваются крайне медленно из-за недостаточного финансирования.

– Мне приходилось общаться с некоторыми экспертами проектов ФЦП, поэтому я уверенно могу сказать, что все они – профессионалы высокого уровня и не выбирают слабые и неперспективные работы. Но они не в состоянии распределить больше средств, чем выделено на эту программу, поэтому очень многие важнейшие научные направления остаются «за кадром» и вынуждены существовать за счёт бюджета.

Впрочем, нашлось место и критике. Форма отчётности по ФЦП такова, что нередко повергает в шок учёных, получивших такой грант.

– Научно-технический отчёт (НТО) – это абсолютно понятная часть документации, которая отражает суть работы и подтверждает эффективность вложенных средств. Но ведь НТО составляет меньше половины необходимых документов. Остальные же малопонятны и неизвестно для чего и кому нужны. Таким образом, фактически каждая научная группа вынуждена иметь в своём составе целую кадровую единицу, отдельного человека, который будет писать такие отчёты в сотни страниц. Поскольку в нашей лаборатории много грантов, у нас такой человек есть. Но для тех, кто выигрывает их немного, иметь отдельного специалиста по оформлению нецелесообразно, а значит, этим приходится заниматься самим учёным, растрачивая неимоверное количество драгоценного времени. Не хочу сказать, что оно того не стоит, – финансирование по ФЦП достаточно существенное. Но, убивая на оформление такого объёма документации уйму времени и сил, хотелось бы понимать цель и смысл этой бумажной работы.


Роговая Мария для STRF.ru

обсудить публикацию

версия для печати



ай вао
Интервью

Композиты на острие 3D-принтинга


Учёные СПбПУ и Сколтеха разрабатывают «софт» и «железо» для трёхмерной печати композиционных изделий

читать полностью читать полностью




Acta Naturae



© ООО «Парк-медиа», 2007-2008

Разработка - Metric

Все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100